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Quali tipi di macinacaffè esistono? Qual è il tipo più adatto alle tue esigenze? In questo articolo daremo un’occhiata più da vicino.
I macinacaffè più economici sono quelli a lama:
Se vuoi un macinacaffè in grado di macinare il caffè con una qualità superiore, dovresti scegliere un macinacaffè a macine.
Che influenza ha il macinacaffè sul gusto del caffè? Lo analizzeremo qui di seguito:
La macinatura si riferisce alla dimensione delle particelle di caffè prodotte dal macinacaffè ed è importante perché deve essere adattata al metodo di preparazione che stai utilizzando. Ad esempio, l’espresso richiede una macinatura molto fine, mentre la stampa francese richiede una macinatura più grossa. La regolazione della macinatura è una caratteristica importante di molti macinacaffè, che permette all’utente di selezionare la dimensione ideale delle particelle per lo specifico metodo di preparazione del caffè. Una regolazione precisa e affidabile della macinatura è fondamentale per ottenere la migliore estrazione e quindi il miglior gusto.
Ecco una panoramica delle dimensioni di macinatura consigliate per i diversi metodi di preparazione del caffè.
Durante il processo di macinazione, il calore può accumularsi, soprattutto se il macinacaffè funziona ad alta velocità o se viene utilizzato per un lungo periodo di tempo. Questo calore può influire negativamente sugli aromi e sulle sfumature di sapore del caffè, “bruciando” i chicchi di caffè durante il processo di macinazione. Si tratta di una sfida, soprattutto nei macinacaffè più piccoli o nei modelli più economici. I macinacaffè più costosi sono progettati per ridurre al minimo la produzione di calore grazie a vari meccanismi e materiali che ne migliorano la dissipazione.
L’uniformità della macinatura è fondamentale per ottenere una buona tazza di caffè. Una macinatura uniforme garantisce che tutto il caffè venga estratto in modo uniforme durante l’erogazione. Se la macinatura non è uniforme, le particelle di caffè più piccole saranno estratte in eccesso e quelle più grandi in difetto, con il risultato di un caffè dal sapore amaro. Come già detto, i macinacaffè con bava conica o piatta offrono in genere una migliore uniformità rispetto ai macinacaffè a lama.
Nel diagramma seguente puoi vedere la distribuzione dei tipi di macinacaffè: